É o caso do pão de queijo, que vale de R$ 18,90 a R$ 40,00 o quilo, segundo pesquisa do Procon Goiás
![](http://www.simecat.org.br/site/admin/arquivos/noticias/20130425082249.jpg)
Em tempos de aumento da inflação, com forte alta dos alimentos, os cuidados para ajustar o orçamento doméstico devem começar literalmente cedo, logo no café da manhã. Isso porque produtos básicos que compõem a dieta dos goianos na primeira refeição do dia – como pão francês, pão de queijo e leite – estão mais caros e variam muito de preço, podendo custar até mais do que o dobro de um estabelecimento para outro, segundo pesquisa divulgada ontem pelo Procon Goiás.
Um exemplo emblemático foi o do pão de queijo, cuja diferença entre o menor e o maior preço nas padarias foi de mais de 111% – de R$ 18,90 a R$ 40,00 o quilo. Isto significa que, com o mesmo valor pago pelo quilo na loja mais cara era possÃvel comprar quase dois quilos e 150 gramas de pão de queijo na panificadora mais barata. Ao final de um mês, esse desequilÃbrio pode representar um rombo nas finanças da famÃlia.
Outras variações encontradas nas padarias foram para o quilo do pão francês, entre R$ 7,95 a R$ 10,90 (37,11%); do mandi, entre R$ 8,95 e R$ 18,60 (107,82%) e do litro do leite longa vida integral Piracanjuba, de R$ 2,60 a R$ 3,50 (34,62%). Nos supermercados, também é possÃvel observar grandes diferenças de preços, como no caso do pão de milho, que foi verificado entre R$ 9,09 e R$ 18,90 – 107,92% (veja quadro).
O levantamento do órgão de defesa do consumidor também aponta para uma diferença significativa entre os valores cobrados nas panificadoras em relação aos supermercados. No primeiro caso, o preço médio do quilo do pãozinho francês (R$ 8,57) é 14,11% maior do que nos supermercados (R$ 7,51). A diferença é ainda maior se considerado os valores dos pães de queijo (26,68%), mandi (24,98%) e mini francês (30,13%). No caso do leite longa vida, a marca mais barata encontrada durante o levantamento variou 23,89% entre padarias e supermercados.
Por LÃdia Borges - O Popular
|